Босиком – на Кудыкину гору

На ближайшее будущее у московской группы «Bosaya» много разных планов. Музыкальный коллектив практически фонтанирует идеями – от вполне себе здравых и консервативных, до полного сумасшествия. Можно сделать серию акустических концертов в клубах, выступить на открытых столичных площадках, а можно сыграть на крыше небоскрёба или на борту частного самолёта, в вестибюле метро или в ангаре «Тесла Холл» - под грохот электрических разрядов и вспышки молний… Однако все идеи всегда территориально крутились в пределах Москвы и её окрестностей. И никто не планировал вдруг резко сорваться с места, и умчать куда-нибудь за 350 вёрст на Кудыкину гору. Но именно это и произошло. Буквально: группа «Bosaya» неожиданно уехала давать представление на Кудыкиной горе.

Такое место существует в реальности. Попробуйте, забейте в «Яндекс. Карты»! Вы увидите, что к юго-западу от Липецка, прекрасного русского города, на берегу реки Дон расположен семейный парк «Кудыкина гора». Причём это не какой-то там парк с дорожками для неспешных прогулок, а настоящий центр развлечений! Там есть всё: и экзотические животные (всякие страусы, верблюды, буйволы и кенгуру), и детский городок с горками и качелями, и школа верховой езды, и даже целый древнерусский город мастеров с его жителями – гончарами, кузнецами, мыловарами…

Юлия Уваркина – самая главная Хозяйка Кудыкиной горы. Под её чутким руководством вот уже больше семи лет парк живёт, развивается и креативит. Почти каждый месяц здесь проходят различные массовые мероприятия семейного характера. И последним из них был праздник под названием «Ночь Ивана Купалы».

- Этот праздник придумала я, - рассказывает Юлия. – Постаралась сделать его в том виде, в котором нам хотелось его видеть. Мы решили посвятить его любви и семье. Но хотелось не просто пойти по классическому пути, и просто повторить обряды, связанные со славянским праздником, а всё-таки, поскольку мы живём в XXI веке, провести его на современный лад. Поэтому у нас были и обряды с венками, водой, кострами, но и была современная стилизация в виде как раз современной музыки. Мы попытались собрать разные музыкальные жанры, разные стили, начали с классического русского народного репертуара, и закончили диджей-сетами.

С этой точки зрения, конечно, музыка группы «Bosaya» вполне вписывается в концепцию мероприятия. Хотя ещё на стадии переговоров у её лидера – певицы Галины Босой – были некоторые сомнения.

- Мне «В Контакте» написала Юлия Уваркина, которая пригласила исполнить наш новый альбом, – вспоминает Галина. – Она сказала, что с мужем нашли нашу музыку в сетях, и мы им очень понравились. Однако когда я узнала, что это будет праздник Ивана Купала, я сказала нашему директору: интересно, как наша музыка будет сочетаться с народно-христианскими традициями праздника? Мы же не исполняем народные песни! Выйдем на сцену и будем там греметь в разных стилях!

Но сомнения развеялись, как только Галина взяла первые ноты. Всем музыкантам стало понятно: собравшиеся в парке люди нуждаются в новой музыке.

- На нас реагировали великолепно! – делится своими впечатлениями Арнольд Манукян, клавишник группы. – Народ сразу же начал подтанцовывать, и что очень неожиданно – подпевать! Люди знали слова, музыку, и первые ряды пели вместе с нами. Позже мы получили очень положительные отзывы – нам говорили, что наша музыка отличается от того потока, который сейчас существует. Она имеет свою харизму, своё звучание и некую индивидуальность.

Чудесным образом ультрасовременный саунд московского коллектива оказался по душе простым жителям российской глубинки. Хотя, возможно, в этом нет никакого чуда – просто сегодня в ногу со временем хотят идти не только столичные «штучки», обитатели мегаполисов, но и те, кто живёт вдали от «главных» городов. И не стоит думать, что у Москвы и Питера – своя музыка, а в регионах – своя. Регионы точно так же реагируют на качественного исполнителя, как и в столицах. А может быть, и более живо, более честно.

- Если бы мы играли точно такой же концерт в Москве – думаю, московская публика была бы немножко посдержанней, похолоднее, - так считает барабанщик группы «Bosaya» Александр Васильев. – А здесь нас приняли, как настоящих Звёзд! Не смотря на то, что с нами не было басиста. Но он присутствовал виртуально, поскольку мы играем «с подкладом»: кроме живых, у нас звучат ещё прописанные инструменты, которые нельзя воспроизвести чисто физически из-за нехватки людей. Точно так же в этот раз звучала и бас-гитара – она была заранее прописана, и «отряд не заметил потери бойца».

Уверен, отсутствующий по уважительной причине басист впоследствии пожалел, что не оказался в команде во время этой поездки. Ребята были встречены организаторами праздника более чем радушно: музыкантов заселили в гостинице, предоставили помещение под гримёрку (домик Деда Мороза), потом покатали на лошадках по всей территории парка, познакомили со зверушками из своей собственной фермы…

- Такого места, как Кудыкина гора, я не встречала нигде, - говорит Галина Босая. – Насколько со вскусом там всё подобрано. Меня удивили вежливый, заботливый народ, которые там находятся, вплоть до охранника и кучера. В парке запрещены спиртные напитки и курение, это настоящий остров здоровья! Побольше бы таких мест в нашей стране!

Однако организаторы парка получают не только восторженные отзывы посетителей и участников праздника. Находятся и такие, кого что-то не устраивает в проводимых на Кудыкиной горе мероприятиях.

- Дело в контингенте, – так считает Юлия Уваркина. – Зачастую встречаются достаточно агрессивные и не слишком образованные люди. Для них, например, Галина Босая была абсолютно непонятным форматом. Для таких больше интересна попса. Почему-то эти люди не понимают и не хотят понять, что сейчас происходит вокруг.

Понятно, что управляющая парком говорит об общей культуре людей, а не просто об их музыкальных предпочтениях. В конце концов, это личное дело каждого – любить ему рок или поп-музыку. Другой вопрос – с какой целью ты посещаешь то или иное место отдыха? Что ждёшь от проводимого там мероприятия? И тут универсального ответа быть не может. Каждому, как говорится – своё: к примеру, одних тянет на Ивана Купалу, как на древний языческий праздник, и они приезжают все в расшытых славянскими свастиками костюмах, надеясь нырнуть здесь в глубь и тьму веков, а кто-то воспринимает его всего лишь как весёлое семейное мероприятие, не имеющее отношение к религиозным культам.

- Сейчас уже другое время, - уверена Галина Босая. – Такие праздники, как Иван Купала, стали уже просто русской традицией. Теперь это всего лишь ещё один повод, чтобы собраться всем вместе – с друзьями, семьями, послушать хорошую музыку. Никакого язычества в этом уже нет. Такой праздник – это как сказка, в которую ты погружаешься. А нам так не хватает в жизни волшебства!

- Я тоже смотрю абсолютно спокойно на такие праздники, - соглашается с Галиной барабанщик Александр. – Это наши корни, которым уже много веков. Я сам родом из республики Марий Эл. И мой народ – марийцы – они так же, как и русские, сохраняют свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, и не нужно их забывать.

По мнению гитариста группы Вадима Зарюты, организаторы с отличным вкусом подошли к тематике праздника, и всё выдержали в чёткой пропорции: были и традиции, и старинные обряды, были и атрибуты современности.

- Я не большой поклонник лубочной старины, - говорит Вадим. – Не люблю все эти «матрёшки-мишки-балалайки»… Но тут, на мой взгляд, всё было очень корректно. Наверное, потому что Юлия, организатор – дизайнер одежды, и сама очень стильная. У неё есть вкус, и воспитание видно сразу! Она смогла добиться того, что в парке даже мусорить перестали! Раньше по три машины мусора вывозили, а сейчас – пробегаются с пакетиком, по мелочи собирают, и всё…

Почему в людях произошли такие перемены – трудно сказать. Может быть, мы стали ответственнее. А может – это место так влияет, Кудыкина гора! По одной из легенд, здесь совершали свои обряды древние волхвы-кудесники, которые указывали простому люду, «куды» им направлять свой жизненный путь. Если оно так – представьте, какая в этом месте сильная энегретика! И не случайно Галина, накануне угодившая в больницу из-за переутомления, вмиг воспряла, едва шагнула босиком на сцену.

- Я попала в какую-то параллельную реальность, где никакие болезни не существуют. Вообще, всякий раз, выходя к зрителям, ты становишься проводником. Люди к тебе подключаются, и ты доносишь им ту информацию, о которой пишешь. Любой творческий человек несёт ответственность за то, что он делает на сцене. И моя личная задача – сделать так, чтобы люди стали энергетически более наполненными. И чтобы в них не просто зарождались чувства радости и счастья, а было бы здорово, если бы каждый уходил с концерта осознанным, и делал этот мир лучше. Мне кажется, на празднике Ивана Купалы мне этого добиться удалось.


Автор материала: Станислав Линяев

Фотографии: vk.com/kudikina_gora


Комментарии: